我所科研人员参加第十届全国膜与膜过程学术报告会
www.301.net:2019-11-04

  2019年10月26至29日,第十届全国膜与膜过程学术报告会在北京会议中心成功举办。张忠国副所长及其团队成员共10人参加了此次会议。张忠国副所长受邀联合主持“膜法水处理工艺与膜污染防治”分会场会议,并作了题为“混凝法控制膜污染的机理、关键因素及作用”的邀请报告。此外,孙志猛作了题为“聚酰胺正渗透纳滤膜的制备及表征”的口头报告,宫晨皓等人的研究成果“电絮凝对低压反渗透膜污染控制研究”以墙报形式在会场进行展示、交流。

  “全国膜与膜过程学术报告会”是我国膜科技领域规格最高、影响最大的学术会议,每三年一届,历经近三十年发展,铭刻了我国膜科技从起步到壮大的全过程,有力促进了我国膜科学界深度交叉融通。

  本届大会由中国膜学会(筹)和中国膜工业协会共同主办,清华大学、中国科学院过程工程研究所、南京工业大学、天津工业大学承办,北京膜学会、北京工业大学及北京理工大学共同协办。参会代表来自国内245家科研院所和企事业单位,近1400人。会议共收到摘要730篇,邀请报告65个,口头报告295个,墙报362个。此次会议在参会人数和投稿数量上均创历史新高。

  科技部副部长徐南平院士、中国科学院副院长张涛院士、清华大学副校长尤政院士、过程工程所所长张锁江院士、国家自然基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军、中国科学院秘书长邓麦村等出席了大会。

  徐南平院士、邓麦村研究员、中国科学技术大学徐铜文教授、四川大学副校长褚良银教授、大连理工大学贺高红教授、清华大学黄霞教授、南京工业大学金万勤教授、沙特阿卜杜拉国王科技大学赖志平教授、中国科学院大连化学物理研究所李先锋研究员、南洋理工大学王蓉教授作了精彩的大会报告。

  本次报告会充分展示了近年来我国膜科技的研发现状和最新进展,促进了我所科研人员与国内膜科技专家之间的交流。

 

  图/孙志猛、吴月

  文/孙志猛、吴月

分享: