新葡亰轻工业环境保护研究所荣获2019年“中国循环经济协会科学技术奖”三等奖
www.301.net:2019-10-31

  2019年10月20日,2019年度中国循环经济协会科学技术奖颁奖仪式在南京国际展览中心举行。由新葡亰轻工业环境保护研究所完成的成果“河湖底泥生态修复与土壤资源化利用技术及应用”荣获三等奖。

  该成果解决了河湖底泥处置、生态修复及土地安全利用工程技术等关键术问题和方法,对改善河湖综合环境、扩大污泥资源利用途径提高边际土地质量等级都具有重要的理论意义与应用价值。该成果获得授权发明专利6项、实用新型专利4项、软件著作权登记6项、发表中文核心论文7篇(其中EI2篇),获得第九届国际发明博览会银奖、获得水利部科技推广中心认定的《雄安新区水资源保障能力技术支撑推荐短名单》(B类成熟实用技术);在海南省累计推广应用4000亩,直接节约投资1000万,具有良好的生态经济环境效益。科技日报、中国土资源以专版头等形式对本项目成果的核心技术、技术推广及应用效果进行系统报道,引起社会一致的好评。

  2019年度循环经济协会科学技术奖申报项目领域涵盖了钢铁、有色冶金、煤矿、化工、机械、建筑、农业等等,总体技术水平处于国内领先地位,部分项目技术水平达到国际先进水平。

  文/李翔

  图/李翔

分享: