我所科研人员赴山东再生水厂调研
www.301.net:2019-07-10

  2019年6月21日,为进一步推进我所牵头承担的国家重点研发计划课题“纺织火电行业水系统优化与标准体系及管理平台构建”研究工作,课题负责人张忠国研究员及骨干人员在山东省淄博市利民净化水有限公司调研。

  课题组一行重点参观了水厂的污水处理系统、再生水深度处理工程、水厂自动化控制系统,并与水厂相关负责人、技术人员进行了深入交流。该水厂是鲁泰纺织股份有限公司受当地政府委托投资建设,主要负责淄川区生活污水和工业废水处理,总处理能力8万吨/天。污水处理工艺选用“厌氧水解+奥贝尔氧化沟+高密度沉淀池工艺”;再生水回用系统采用“浸没式超滤+反渗透”主体工艺,产水能力2万吨/天,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,再生水回用于鲁泰纺织股份有限公司、鲁丰织染有限公司和淄博鑫胜热电有限公司,实现了水资源循环利用。

  此次调研,课题组对水厂的再生水处理与回用技术以及信息化管理水平等实际情况有了更为深入的理解和把握,并达成了进一步合作意向,对于稳步推进课题研究有着重要意义。

  文/单悦 郭安静

  图/郭安静

分享: