《排污许可证申请与核发技术规范 日用化学产品制造工业》国家环境保护标准项目送审稿技术审查会顺利召开
www.301.net:2019-10-28

  2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号),明确了排污许可制度改革的顶层设计和工作部署。为完善排污许可技术支撑体系,受生态环境部委托,由新葡亰轻工业环境保护研究所牵头,会同中国洗涤用品工业协会、中国环境科学研究院、中国香料香精化妆品工业协会、轻工业杭州机电设计研究院有限公司、中国口腔清洁护理用品工业协会组成编制组,制订国家环境保护标准《排污许可证申请与核发技术规范日用化学产品制造工业》(以下简称“技术规范”)。

  2019年10月25日下午,生态环境部环境标准研究所在北京组织召开技术规范送审稿技术审查会,生态环境部环境影响评价与排放管理司有关领导、由相关科研院所及行业企业专家组成的标准审查委员会、标准编制组等相关人员参会。会上,新葡亰轻工业环境保护研究所标准编制人员汇报了技术规范的任务来源、工作过程、主要内容、征求意见处理情况和试填报情况等。经质询、研讨,审查委员会一致通过该标准送审稿及编制说明的审查,一致认为项目承担单位提供的材料齐全、内容完整、格式规范,编制的标准具有科学性、适用性和可操作性,给予一致好评并提出了进一步完善建议。

  下一步,编制组将根据与会专家建议对技术规范内容作进一步修改完善,并推动尽快出台实施,指导和规范行业企业排污许可证的申请与核发,落实《固定污染源排污许可分类管理名录》有关日用化学产品制造工业于2020年前纳入排污许可管理的总体要求,作为本行业第一个国家环保标准,为生态环境主管部门实施依证监管提供技术依据,引导和规范行业企业排污行为。

  新葡亰轻工业环境保护研究所环境咨询监测中心

文/王焕松、赵利娟

图/赵利娟

校核通讯员:董妍

分享: